01 декабря 2015      8302    

Абиссинский колодец

Учкудук – три колодца абиссинского типа

Не будем говорить об Учкудуке, (городе в Узбекистане, с узбекского на русский переводимого, как «три колодца»), а порассуждаем о серьезных делах. Три колодца, о которых поется в песне, могут быть и абиссинского типа – о них и разговор.

Абиссинский колодецАбиссинский колодец – это что?

  • Во-первых, это действительно источник воды, получивший свое название еще при колониальных походах английских войск в Абиссинии (Эфиопии). Внешний вид этого источника водоснабжения не напоминает тот колодец, который мы привыкли видеть в наших селах и деревнях. Труба, забитая в землю, конец которой возвышается сверху – так выглядит абиссинский колодец.
  • Во-вторых, это не скважина пробуренная «на известняк», до артезианского водоносного слоя.

Если изъясняться проще, то абиссинский колодец — это скважина возведенная на самый верхний водоносный горизонт «верховодку».

Сложно ли сделать абиссинский колодец?

Несложная конструкция, при ее правильном монтаже. Порядок подготовки и проведения работ при формировании колодца абиссинского типа:

  • ручным буром пробуривается неглубокий шурф, глубиной в 1,5–2 метра;
  • сверху устанавливаем деревянную или металлическую треногу;
  • подвешиваем на треногу блок;
  • опускаем в шурф первый элемент абиссинского колодца – металлическую или пластиковую трубу с игольчатым фильтром на конце.

Абиссинский колодецИгла-фильтр предназначена для пробития грунта при монтажных работах. В дальнейшем осуществляет функции фильтра, задерживающего крупные включения грунта и песка. Представляет собой кусок толстостенной трубы. Ее диаметр соответствует размерам остальных труб буровой колонки (1.5″ или немного больше). Снизу трубы, в шахматном порядке, высверливаются отверстия, диаметром 6-10 мм. Длина трубы с фильтровальной иглой – такая же, как и остальных труб колонки, порядка трех метров. Обсадные трубы соединяются между собой при помощи резьбового соединения.

Абиссинский колодец возводится по следующей технологии:

  • производим забивание труб в грунт, постепенно наращивая их методом соединения;
  • меняем ударный метод бабкой на бурение скважины бур-ложкой или винтовым буром (при возникновении проблем);
  • загоняем трубу в землю до тех пор, пока наконечник не упрется в глину, лежащую ниже водоносного слоя;
  • производим «раскачку» абиссинского колодца путем подачи в него воды под давлением.

Ничего нет сложного в производстве работ. Но могут возникнуть непредвиденные трудности. Если труба будет входить в землю не под прямым углом, в ней могут образоваться трещины. В дальнейшем такая труба выйдет из строя или начнет пропускать поверхностные, загрязненные воды. Вы об этом узнаете уже поздно.

Если грунты неравномерные, то одним ударным методом пройти их не получится. Придется использовать другую насадку на первый бур. При этом необходимо будет вытащить всю трубу полностью. Выйдет ли она? Вопрос.

Если «проскочить» водоносный слой, то возникнет необходимость подъема всей колонки. Сделать это будет достаточно проблематично и тяжело.

Кратко о достоинствах и недостатках абиссинского колодца

Сначала достоинства:

  1. Относительная дешевизна оборудования;
  2. Простота конструкции;
  3. Использование небольшой площади для обустройства скважины;
  4. Непрерывный забор воды, объемом 0,5-1,5 кубометра/час;
  5. Не надо разрешение на использование скважины.

На этом достоинства заканчиваются. Недостатки абиссинского колодца достаточно существенны. Распишем их подробнее.

  1. Не везде абиссинский колодец может дать воду. В определенных местах первый водоносный слой может отсутствовать.
  2. Первый водоносный слой, снабжающий водой скважину абиссинского типа, может быть истощен поверхностными скважинами и колодцами, расположенными рядом. Это характерно для дачных участков и небольших поселков, где жилые строения располагаются недалеко друг от друга.
  3. Один недостаток выходит из другого. Если колодец окружают соседские выгребные ямы, то фильтрующий элемент (песок) может не справиться с задержкой болезнетворной флоры. В этом случае получаем загрязнение воды бактериальной средой. Кстати, при использовании более глубоких изолированных водоносов — «вторые пески», такое загрязнение невозможно.
  4. Можно выкачивать воду из колодца ручным насосом. Если нет такого желания — придется применить насос эжекторного типа, выкачивающий воду вакуумом. Высота подъема воды эжекторным насосом не превышает 8 метров, даже если скважина пробурена на 20 метров. По своей конструкции насосы-эжекторы менее надежны обычных насосов погружного типа. Их стоимость достаточно высока. Эксплуатация предполагает наземный монтаж, всегда неудобный.
  5. Небольшой диаметр обсадной трубы сильно затрудняет ремонт скважины.

Можно сделать обобщающий вывод о том, абиссинский колодец, в силу своей простоты и дешевизны не плохой источник для альтернативного или вспомогательного водоснабжения. Правда невысокая стоимость может обернуться потерянными деньгами и времени.

Это может быть полезным

© 2024 Бурение на воду · ООО "Ивстройвод" Копирование материалов сайта без разрешения запрещено