10 октября 2016      446    

Лицензирование скважины

Лицензирование скважиныЛицензирование скважины достаточно хлопотный процесс.

Во исполнение требования закона РФ «О недрах», бурение артезианской скважины должно проводиться исключительно только после выдачи лицензии на право использования недр. Оформляется данный документ в несколько этапов:

  1. Подтверждение, что земля находится в собственности, или договор аренды данной территории.
  2. Согласование объема потребления воды при этом учитывая установленные нормы.  Согласование производится в отделе водных ресурсов по МО — в Московско-Окском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов.
  3. Получение заключения Роспотребнадзора, свидетельствующее о том, что выбранная территория может использоваться с целью организации зоны санитарной охраны 1 пояса скважины. Примечание: В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110–02, размер зоны санитарной охраны должен составлять 60×60 метров. На территории нужно установить ограждение, при этом наличие на ней различного рода строений недопустимо. При необходимости возможно небольшое сужение данной зоны. Однако размер этого участка не может составлять менее 30×30 метров.
  4. Получение документа, разрешающего проектирование данного объекта. Его выдача осуществляется в территориальном Центре государственного мониторинга состояния недр ФГУП «Геоцентр-Москва».

После того как лицензирование скважины завершено, заказчику нужно обратиться в профильную компанию. Здесь специалисты создадут проект на бурение артезианской скважины.

После завершения организационных работ сооружение должно пройти обязательную регистрацию и процедуру ввода в эксплуатацию. Эти мероприятия производятся при участии специальной комиссии по государственной приемке объекта.

На финальном этапе необходимо произвести постановку на государственный учет. При этом осуществляется организация зоны санитарной охраны сооружения, а документация отправляется на государственную геологическую экспертизу.

 В Московской области идет лицензирование подземных вод.

1 сентября 2016 г. закончилась водная амнистия. Минэкологии МО объявило «водную амнистию»: до 1 сентября 2016 года экологические инспекторы не будут применять меры административного воздействия к собственникам нелицензированных скважин, выдавая лишь предписания о необходимости подать документы. На данный момент Министерство проводит серию рейдов, в ходе которых будут выявляться незаконные артезианские скважины.

«С 1 января 2015 года регионам переданы полномочия по лицензированию скважин с объемом добычи не более 500 кубометров в сутки, — отметил глава Минэкологии Александр Коган. – Таких у нас подавляющее большинство. При этом собственники и те, кто эксплуатирует скважины, не спешат их лицензировать. В прошлом году в министерство поступило 341 заявление, касающееся лицензирования подземных вод, с начала этого года – 301. Такие темпы нас не устраивают».

По словам министра, главная проблема заключается в том, что собственники скважин зачастую не знают о том, что добыча подземных вод – это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии. Особенно это касается садовых некоммерческих товариществ, которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин. Сейчас специалисты Минэкологии проводят в муниципальных образованиях совещания, в ходе которых разъясняют собственникам механизм который позволит проводить лицензирование скважины.

В Минэкологии говорят, что в сентябре начнут не с частников. В Лотошинском районе, например, обнаружили совхоз, который эксплуатировал 14 скважин без лицензии, в Наро-Фоминском районе водоканал сейчас оформляет документы на 20 скважин, каширское предприятие обеспечивало водой едва ли не весь район из 49 нелицензированных скважин, в Дмитровском районе водоканал незаконно эксплуатировал 36 скважин.

Всю информацию по вопросу лицензированию подземных вод смотреть нужно здесь: http://mep.mosreg.ru/dokumenty/litsenzirovanie-podzemnykh-vod/

Оформление лицензии на пользование недрами не требуется если соблюдаются все ниже перечисленные пункты :

  1. Физическим лицам;
  2. Скважина располагается в границах земельного участка, находящегося в собственности у физического лица;
  3. Скважина пробурена выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения;
  4. Подземная вода используется для собственных нужд (водоснабжения частного дома);
  5. Объем добычи подземных вод не более 100 м³ в сутки.
Это может быть полезным

© 2018 Бурение на воду · ООО "Ивстройвод" Копирование материалов сайта без разрешения запрещено