24 сентября 2016      8518    

Водоносные горизонты

Подземные водоносные горизонты содержат огромную массу воды в 30 раз превышающую запасы пресной воды на поверхности суши. Подземные воды заполняют собой поры (трещины и другие пустоты) в пластах осадочных пород. На представленной схеме видно, как сформированная четвертичными отложениями структура чередуется водоупорными и водопроводящими слоями.

Водоносные горизонты

Водоносные горизонты

Верховодка

Верховодка – это первый от поверхности водоносный горизонт, который залегает над водонепроницаемым пластом породы. Вода в этом пласте пропитывает водопроницаемые пески, суглинки или супеси. В природе верховодка в том или ином районе существуют длительное время. Родники в оврагах и долинах – не что иное, как грунтовые воды, вырвавшиеся на свободу из недр земли. Мощность родников не постоянна, что свидетельствует о чувствительности верхнего водоносного горизонта  к изменениям, происходящим в атмосфере. К примеру: с течением времени меняется их температура; в засуху понижается их уровень и, наоборот, повышается в дождливые периоды. На верховодку делают колодцы. При отсутствии более стабильных песков и достаточной мощности верховодки возможно возведение песчаной скважины с дебетом 15-20 м³ в сутки.

Плюсы водоноса:

  • Весьма привлекательная стоимость возведения скважины

Минусы водоноса:

  • Возможная зависимость скважины от уровня выпадения осадков.
  • Высокая подверженность загрязнению с поверхности.

Межпластовые без напорные грунтовые воды

Межпластовые безнапорные воды — сравнительно редкая разновидность грунтовых вод, встречающихся в мощных водоносных пластах. Обычно эти воды не заполняют всего водопроницаемого слоя, уровень их остается свободным и давление над ним равно атмосферному. Не напорные водоносные горизонты как и вся «четвертичка» весьма не предсказуемы  — как правило имеют русловое распространение. Бурение на эти водоносы возможно при их наличии в конкретной географической точке.  При небольшой потребности в воде (0,5 м³ — 1 м³) вполне отвечают санитарным нормам. Глубина скважин зависит от района бурения и составляет в большинстве случаев от 20 до 40 метров.

Плюсы водоноса:

  • Не высокая стоимость
  • Соответствие санитарным нормам.
  • Очень слабая зависимость от уровня выпадения осадков.

Минусы водоноса:

  • Относительно малый дебет

Межпластовые напорные воды

Межпластовые напорные воды или как еще их называют «вторые пески» напротив характеризуются стабильностью. Водоотдача со скважин пробуренных на эти водоносы довольно высока. Их наличие так же определяется разведочным бурением. К северу от Москвы могут встречаться пески глубокого залегания. В частности в Дмитровском и Сергиево посадском районах на глубинах от 50 до 80 метров встречаются мощные песчаные водоносы. Производительность скважин возведенных на эти водоносные горизонты значительно выше и может составлять от 1 м³ до 2 м³ в час. К плюсам второго типа водоносов можно отнести более высокий дебет.

Бурение на песчаные водоносы как правило производятся шнековым способом.

Ниже располагаются массивные, сложенные в более ранний период времени осадочные породы — известняки. Скважины пробуренные на известняк отличаются высокой производительностью и большим сроком службы. Вода из артезианских скважин как правило более минерализована, в ней содержится большое количество солей жесткости. В разных районах Подмосковья глубина их залегания сильно колеблется. Начиная с 30 метров к югу от Москвы и заканчивая 180-200 метрами к северу московской области. Для бурения подобной скважины требуется наличие специальной лицензии.

Бурение скважин на известняк производится  – роторным способом или как его еще называют метод бурения с прямой промывкой.
Скважины, пробуренные на известняковый водоносный слой, отличаются высокой производительностью и долгим сроком службы.

Это может быть полезным

© 2024 Бурение на воду · ООО "Ивстройвод" Копирование материалов сайта без разрешения запрещено